Cosa prevede la normativa:
Tutte le aziende che producono o trattano generi alimentari sono obbligate all’adempimento dell’autocontrollo alimentare.
Si tratta di un sistema operativo che attesta il rispetto di tutte le norme in materia di igiene alimentare. Intesa quest’ultima come l’insieme delle misure adottate per evitare pericoli o danni alla salute di uomini, animali e ambiente. Tutta la documentazione del sistema HACCP confluirà nel Manuale di autocontrollo, come previsto dal Regolamento comunitario 852/2004.
L’obiettivo finale è garantire e tutelare la salute umana dalla somministrazione di cibi, bevande e generi alimentari contaminati e poco sicuri.
Cosa contiene tale manuale?
- il sistema di autocontrollo applicato
- i dati identificativi dell’azienda, del responsabile del controllo e del gruppo che segue il documento HACCP
- la descrizione dei prodotti e la loro destinazione d’uso
- il quadro complessivo dei rischi (rischi biologi, chimici, fisici…) associati ad ogni fase produttiva
- l’analisi, da un punto di vista igienico-sanitario, degli elementi strutturali quali condutture, servizi igienici, impianti di illuminazione…
- le procedure generali d’igiene adottate
- l’identificazione dei punti critici di controllo
- la pianificazione dei controlli
- la definizione delle azioni correttive da intraprendere
Riferimenti Normativi: Regolamento comunitario 852/2004
Documentazione per:
Bar - Ristoranti Coltivazione - Allevamento - Pesca Commercio generi alimentari Scuole - Asili Strutture ricettive Strutture sanitarie
Clicca sul tuo settore e trova tutti i corsi e servizi di consulenza e redazione documenti che offriamo alla tua attività professionale.
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Tutte le aziende che producono o trattano generi alimentari sono obbligate all’adempimento dell’autocontrollo alimentare.
Si tratta di un sistema operativo che attesta il rispetto di tutte le norme in materia di igiene alimentare. Intesa quest’ultima come l’insieme delle misure adottate per evitare pericoli o danni alla salute di uomini, animali e ambiente. Tutta la documentazione del sistema HACCP confluirà nel Manuale di autocontrollo, come previsto dal Regolamento comunitario 852/2004.
L’obiettivo finale è garantire e tutelare la salute umana dalla somministrazione di cibi, bevande e generi alimentari contaminati e poco sicuri.
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- i dati identificativi dell’azienda, del responsabile del controllo e del gruppo che segue il documento HACCP
- la descrizione dei prodotti e la loro destinazione d’uso
- il quadro complessivo dei rischi (rischi biologi, chimici, fisici…) associati ad ogni fase produttiva
- l’analisi, da un punto di vista igienico-sanitario, degli elementi strutturali quali condutture, servizi igienici, impianti di illuminazione…
- le procedure generali d’igiene adottate
- l’identificazione dei punti critici di controllo
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